В Краснодаре продолжают прокладку новых веломаршрутов.

В Краснодаре продолжают прокладку новых веломаршрутов.

«На создание велосипедной инфраструктуры там, где она практически отсутствовала, уйдут годы, но делать это необходимо.»

В октябре 2012 года по поручению Владимира Евланова при городском управлении по физической культуре и спорту был создан оргкомитет, который вместе с активистами подготовил предложения по развитию велодвижения в столице Кубани. По словам начальника управления Андрея Брижака, в Краснодаре может быть организовано велосипедное сообщение между крупными жилыми микрорайонами, парковыми зонами и зонами отдыха с перспективой соединения организованных дорожек в единую сеть. Эта работа будет увязана с реализуемыми в столице Кубани программами по реконструкции центра и развитию улично-дорожной сети.


постовая

Планируемые мероприятия предлагается разделить на несколько взаимодополняющих этапов. Первый и второй этапы, реализация которых уже фактически началась, предполагают организацию в городе нескольких тысяч парковочных мест для велосипедов и разметку велодорожек на территории всех парков и зон отдыха. Третий этап подразумевает создание велодорожек в новых строящихся микрорайонах. Финальной стадией станет проектирование и строительство веломаршрутов, соединяющих жилые массивы, зоны отдыха, торговые центры и другие места массового пребывания людей.

"Городская среда пока еще ориентирована только на одну социальную группу - автомобилистов. Но необходимо менять сложившиеся стереотипы, терпеливо и последовательно создавать маршруты движения, парковки. Люди должны видеть и понимать, что на велосипедах тоже можно куда-то добраться", — сказал общественный активист.

Мэр поддержал эти инициативы. Кроме того, Владимир Евланов отметил, что в кубанской столице необходимо проводить регулярные акции в поддержку велосипедного движения.

"Велосипедисты должны стать полноправными участниками всех городских праздников и массовых мероприятий. Если хотя бы 5% автомобилистов в выходные и праздничные дни пересядут на велосипеды, это будет большим прорывом", — подчеркнул глава Краснодара.


первый маршрут Краснодара

Владимир Евланов пообещал создать в ближайшие годы еще несколько маршрутов. В 2011 году в городе был реализован пилотный проект по обустройству велодорожки от Городского сада через парк им.30-летия Победы и далее по набережной Кубани. Маршрут также оборудован на всем протяжении реконструированного участка Ейского шоссе.

Вскоре велодорожка появится на западном въезде в Краснодар со стороны станицы Елизаветинской. Дорожки предусмотрены при строительстве и реконструкции улиц Восточно-Кругликовской, Черкасской, Зиповской, им. Байбакова, Ростовского шоссе, проведении берегоукрепительных работ и строительстве набережных в Комсомольском микрорайоне.

По предварительным оценкам, в Краснодаре насчитывается несколько десятков тысяч велосипедов, а за сезон ежегодно продается порядка 5 тыс. единиц. Динамика объема продаж стабильно растет. Вместе с тем, в городе зарегистрированы более 370 тыс. транспортных средств и порядка 90-110 тыс. въезжают в краевую столицу из соседних районов, сообщили в пресс-службе администрации города.

14.11.2013

Возврат к списку