Интересные факты о велосипедах

Интересные факты о велосипедах

Интересные факты о велосипедах


Каждый год в мире выпускается около 100 000 000 велосипедов.

За последние 30 лет велодоставка стала одной из важнейших частей производства, особенно в тех городах, где ценится скорость доставки, минуя многочисленные пробки.

В Америке менее 1% людей используют велосипед для передвижения по городу, в Италии - 5%, а Голландии - 30%. В Дании 7 из 8 жителей старше 15 лет имеют собственный велосипед.


Tour de France одна из самых знаменитых велогонок в мире, впервые стартовавшая в 1903 году. Она является одним из самых тяжелых испытаний на выносливость, относительно других видов спорта. Лэнс Армстронг - единственный велосипедист, побеждавший в этой гонке семь раз (1999-2005) после преодоления ракового заболевания.

bmxBMX (Bicycle Moto Cross) - вид велосипеда предназначенного для экстримального катания. В 2008 он стал официальным видом и был включен в программу Летний Олимпийских Игр в Пекине. Золото завоевал латыш Maris Stromberg, у женщин - француженка Anne-Caroline Chausson.

Наброски велосипеда были найдены и в бумагах Леонардо да Винчи.

Воздушные покрышки появились на велосипеде раньше, чем на автомобилях.

Современный велосипед не сильно отличается внешне от своих предшественников из 1900х годов.

Первый пятиместный велосипед или "квиндем" был построен в 1940.

Мировой рекорд скорости на велосипеде принадлежит John Howard, олимпийскому велогонщику и триатлонисту. В 1985 году он разогнался до скорости 245,08 км/ч, ехав за специально оборудованной машиной.

Современные горные велосипеды начали появляться в середине 70х годов, сейчас это самый популярный тип велосипеда.

Проезжая около 15 км за неделю, вы снижаете риск заболевания сердечно-сосудистой системы в два раза. Самое полезное - ежедневное катание.

В 1817 году немецкий барон Karl von Drais придумал экипаж без лошадей, который должен был позволить ему двигаться быстрее. Он состоял из двух колес, но без педалей. В движение эта "Draisine" приводилась при помощи ног, шагающих по земле. Именно она и стала прототипом современного велосипеда. В 1840 кузнец Kirkpatrick Macmillan добавил дрезине педали.

Термин "Велосипед" появился в 1860 году, когда его придумали во Франции, чтобы описать новое транспортное средство на двух колесах с механическим приводом.

Fred A. Birchmore совершил кругосветную поездку на велосипеде в 1935 году. Он проехал через Европу, Азию и США, преодолев 40 000 миль, из которых 25 000 он проехал непосредственно на велосипеде, а остальное ушло на паромы и лодки. За все время путешествия он сменил 7 комплектов покрышек.

КитайВ Китае 500 000 000 велосипедов, а завезли их в конце 1800х годов.

На один автомобиль в Китае приходится 250 велосипедов. Половина всех поездок в Китае осуществляется на велосипедах. В городах Дании, Германии и Голландии — 30% поездок. 15% работающих японцев ездят на работу на велосипеде.

Богатые англичане в 2,5 раза больше ездят на велосипеде, чем бедные. Бедняки предпочитают общественный транспорт либо свой автомобиль.

При езде на велосипеде сжигается 600 калорий в час.

Самая старая и одна из самых изнурительных в истории велогонок — это марафон Париж-Брест-Париж. Его протяженность — 1200 км. Он проводится до сих пор.


При поездке через Пекин на расстояние до 6 километров быстрее воспользоваться велосипедом, чем метро или автобусом.

В 1974 году начали производить велосипеды из титана, годом спустя – из углепластика. Велокомпьютер, отслеживающий скорость, время, нагрузку был изобретен в 1983 году. В девяностых годах стали популярными системы индексного переключения скоростей.

престижный район ФаубанВ немецком Фрайбурге есть престижный жилой район Фаубан, в котором полностью запрещены автомобили, однако недвижимость здесь пользуется большим спросом. На границе района есть специальные гаражи, где можно оставлять машины, а внутри жители передвигаются пешком или на велосипедах.

На заводе Мерседес-Бенц в немецком Зиндельфингене рабочие передвигаются по территории завода на велосипедах. У каждого отдела — велосипеды своего цвета.

В мире сейчас используется один миллион электровелосипедов. В Швейцарии построен электровелосипед, который способен достигать скорости 100 километров в час.

Объем легких велогонщиков велик не только по сравнению с обычными людьми, но и по сравнению с профессиональными спортсменами: 8 литров при среднем показателе 6 литров. Кровообращение позволяет велогонщикам прокачивать по организму до 7 литров кислорода в минуту вместо 3-4 л у обычных людей.

13.12.2013

Возврат к списку