LOCK8 - первый «умный» велосипедный замок.

LOCK8 - первый «умный» велосипедный замок.

LOCK8 - первый «умный» велосипедный замок.


LOCK8 - первый «умный» велосипедный замок.

 

Основательно прописавшись в автомобильной и мотоциклетной промышленности, технический прогресс пришел и в велосипедную тему. Замок LOCK8 является тому ярким примером.

 


Из всех видов транспорта велосипед самый простой в плане угона. Проблема сохранности велосипедов возникла перед собственниками с момента выпуска первого велосипеда. Существует некое соревнование между производителями и нечистыми на руку желающими обладать этим транспортным средством, где обе стороны стараются преуспеть в деле совершенствования техники и технологии.

bike-look2

Первый прогрессивный вариант появился в виде GPS трекера под названием Spybike. 

SpyBike GPS Tracker – это конструкция, которая интегрируется в рулевую колонку велосипеда, и содержит в себе GPS-чипсет, GSM SIM-карту и перезаряжаемую батарею. 

Устройство активируется только тогда, когда вы ставите велосипед на сигнализацию с помощью специального брелока. И, если происходит угон, то на мобильный телефон приходит SMS-оповещение о том, что было обнаружено движение велосипеда. 

Таким образом, GPS трекер выполняет функцию оповещающего устройства.


lock8

Скорее всего, это устройство и явилось прототипом для разработки умного замка LOCK8. Разработка принадлежит английским студентам, испытавшим на себе неоднократно кражу велосипедов. Проведя техсовет, они приняли решение разработать с нуля новую конструкцию специального замка с применением современных возможностей электроники.

В процессе разработки конструкция претерпела несколько изменений, пока не пришла идея использовать профиль акульего плавника. Эта идея решила многие проблемы. В частности позволила расположить замок у оси заднего колеса.

Этот вариант размещения позволил решить проблему подзарядки аккумулятора, встроенного в устройство LOCK8. Такой профиль позволил решить вопрос размещения замка практически на всех типах велосипедов, включая горные с дисковыми тормозами.



lock8

Начинается работа умного замка с интеллектуальных датчиков, которые в состоянии идентифицировать попытку взлома или угона, сообщить владельцу об этом и устроить небольшой переполох при помощи звукового сигнала тревоги в 120 децибел.

Сигнал такой громкости невероятно ударит по ушам не только воров, но и находящихся вокруг людей. Сигнал тревоги запускается при помощи датчиков, которые в состоянии отследить все современные методы освобождения от замков: и перепиливание запорного троса, и нагревание его при помощи высокотемпературной горелки, и применение жидкого азота.

Корпус замка LOCK8 выполнен из поликарбоната и его конечный вес составляет около 450 граммов.

Электроника залита защитной пеной для предотвращения повреждения из-за вибрации, и вся конструкция является как бы частью поликарбоната для безопасности.

Замок LOCK8 управляется при помощи смартфона с использованием Bluetooth 4.0 (с низкой энергетикой). Содержит интегрированный чип SIM. В настоящее время разрабатываются приложения для IOS, Android и Windows.


lock8Предусмотрен и контроль передвижения устройства (а значит и велосипеда, пока устройство будет находиться на нем) в пространстве. Для этого активируется GPS контроль.

Расширение возможностей по такому контролю, получению уведомлений на смартфон о перемещениях и месте нахождения велосипеда будет стоить около 2 долларов в месяц.

Интересно то, что разработка замка LOCK8 финансируется за счет предварительной оплаты желающих приобрести этот замок в числе первых.

Естественно,  для предзаказа имеются привилегии, например в виде полугодового бесплатного сопровождения системой GPS контроля.

По расчетам разработчиков замок будет стоить около 110-145 долларов. Производственный план предполагает сбор средств в сумме 50 тысяч английских фунтов, который должен закончиться 2 декабря 2013 года. На данный момент уже собрано 35190 английских фунтов.

Декабрь и январь уйдет на заказ необходимых компонентов. В феврале стартует производство. В апреле первая партия замков должна отправиться к владельцам.


Вот как просто стартует перспективный бизнес. И владельцам велосипедов хорошо. Все стороны удовлетворены. Пожалуй, кроме воров, которые будут снова в поиске возможностей.

20.11.2013

Возврат к списку