Новый велотрек в Майкопе

Новый велотрек в Майкопе


19 ноября в Майкопе прошло торжественное открытие двухсотметрового сборно-разборного велотрека. Это первый подобный трек на территории Российской Федерации.

Строительство объекта стало одним из этапов реализации договорённостей, достигнутых в ходе личных встреч Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова с Министром спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталием Мутко. Речь идёт о планомерном развитии в субъекте массовых видов спорта (в том числе и велоспорта) и спорта высоких достижений.


велотрек в Майкопевелотрек в Майкопе Во время одной из бесед с федеральным Министром Глава Адыгеи отметил, что руководство республики ставит перед собой задачу превратить Адыгею в регион здоровья.

Новый трек станет тренировочной базой для спортсменов Адыгеи. Кроме того, он подходит для проведения соревнований как регионального, так и всероссийского уровня.

С запуском нового велодрома участников церемонии от имени Аслана Тхакушинова поздравила Заместитель Премьер-министра Наталья Широкова. По её словам, этот спортивный объект важен не только для республики, но и для всего Юга России и для всей страны.

Церемонию завершили вручением руководству республики символического ключа от нового спортобъекта и показательными заездами чемпионов велосипедного спорта и учащихся СДЮШОР.

Окраина Майкопа постепенно становится центром велосипедного спорта. Первый в России сборно-разборный трек — это площадка для новых спортивных достижений и, конечно же, тренировок. Сегодня к этому объекту приковано внимание тренеров всей России. И не только: почетный президент Европейского союза велосипедистов Войцех Валькевич из Польши оценивает Майкопский трек с учетом увиденного по всему миру. «Я думаю, прекрасный трек, — говорит он. — Можно будет строить такие и в Европе».

 

велотрек в Майкопевелотрек в Майкопе

 На создание трека — от поиска инвесторов до сооружения конструкций — потребовалось всего 60 дней. Весь процесс стройки прошел под жестким контролем специалистов и федеральных чиновников. Заместитель министра спорта России Павел Колобов после открытия рассказал, что не исключает: при успешном итоге подобные треки появятся и в других регионах. А Адыгея уже пообещала создать свою сборную по велотреку. Молодежь поддерживает эти планы. Но пока что она поглядывает на стены трека одновременно и с опаской, и с азартом.

Свою оценку проделанной работе дал и генеральный директор Федерации велоспорта России. По его словам, велоспорт на треке – стратегический вид спорта, в котором разыгрывается 10 комплектов олимпийских медалей. Строительство новых велотреков – это, в первую очередь, повышение уровня подготовки спортсменов.

– Сегодня в России всего три велотрека, пригодных для проведения соревнований: в Москве, Санкт–Петербурге и Туле. Трек в Майкопе создавался как тренировочный, но с возможностью проведения здесь соревнований. Мы планируем получить аттестацию Международного Союза велосипедистов с правом проведения гонок международного уровня, – заявил Владимир Вагенлейтнер.

велотрек в Майкопе

05.12.2013

Возврат к списку