"Похитители велосипедов"

"Похитители велосипедов"

Фильм «Похитители велосипедов» — драма Витторио де Сика 1948 года по одноименному произведению Луиджи Бартолини, ставшая классикой неореализма и мирового кинематографа.

 

Сюжет фильма:

Действие происходит в послевоенной Италии 1940-х годов. Антонио Ричи, безработный, глава семейства, отец двух детей, после долгих поисков наконец находит работу расклейщика афиш. Для того чтобы приступить к своим обязанностям ему необходим велосипед. «Нет велосипеда — нет работы», — говорит ему чиновник биржи труда.

У Антонио был велосипед, но он сдал его в ломбард, чтобы получить хоть какие-то деньги и купить еды. Чтобы выкупить велосипед из ломбарда, жена Антонио закладывает последнее, что ещё хоть чего-нибудь стоит — шесть простыней, которые были её приданым. 

Похитители велосипедовВ первый же рабочий день, пока Антонио старательно наклеивает афишу с изображением Риты Хейворт, велосипед крадут. Антонио со своим маленьким сыном Бруно отправляется на безнадёжные поиски. Зрители видят глазами отца и сына Рим: полный противоречий богатый и бедный вечный город.

Именно поиски и составляют основной сюжет фильма. Временами кажется, что Антонио вот-вот найдёт украденное, но каждый раз надежда сменяется отчаянием. В конце концов, понимая, что семью ждёт голод, безработный сам пытается украсть другой велосипед, но его ловят.

Всё это происходит на глазах маленького Бруно, поэтому хозяин велосипеда прощает Антонио, решив, что унижения от поимки вполне достаточно. Концовка фильма трагична — Антонио остаётся ни с чем, сам в положении вора и без веры в завтрашний день.

 


Рим


Печальная история выживания семьи. Фильм смотрится совершенно иначе, нежели дивные хеппиэндовые продукты Голливуда и, словно, упрекает их.

История всколыхнула новую эру реализма в кино и, как положено, фильм был занесен в список лучших в истории кино.

 

13.11.2013

Возврат к списку