Велосипед Николая 2 на выставке в Сочи

Велосипед Николая 2 на выставке в Сочи

Велосипед Николая 2 на выставке в Сочи

Велосипед Николая II привезли в Сочи для создания экспозиции к Олимпиаде 2014 года

Власти Сочи намерены представить зрителям Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года уникальные музейные экспозиции.

"Велосипед императора Николая Второго привезли в Сочи для создания уникальной экспозиции "Спорт и императорская семья", - сказала агентству "Интерфакс-Юг" заместитель мэра Сочи Ирина Романец во вторник.

Она отметила, что для создания экспозиции кроме велосипеда в Сочи доставят и другие раритетные предметы и вещи императорской семьи из коллекции государственного музея Петергофа.

Николай 2


"Уникальные экспозиции откроются в музеях Сочи за несколько дней до начала Олимпийских игр и будут работать бесплатно", - подчеркнула вице-мэр.

По ее словам, сейчас все музеи Сочи и их филиалы готовят новые экспозиции и выставки, в число которых вошли: "Древнее золото Кубани и Черноморья", "О, спорт, ты - мир!", "Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки" и другие.

В России в императорских дворцах первая модель велосипеда появилась в 1867 года, когда Александр II возвратился из Парижа, где в числе прочего знакомился с экспонатами Всемирной промышленной выставки. Там его заинтересовала модель велосипеда под названием "Костотряс", которая и была им приобретена. Эта "конструкция" появилась во Франции в начале 1850-х гг.

12 раритетных велосипедов, в числе которых есть и "машины", принадлежали последним трем императорам: Александру II, Александру III и Николаю II.

 

30.12.2013

Возврат к списку